Simple Life

The things which are interesting…

PageRank in SEO? I don’t need you anymore

fugp

Здравствуйте, друзья.

Не знаю, заметили вы или нет, но, с момента последнего апдейта PageRank прошло уже больше 4 месяцев и вполне возможно, что это еще не предел. Однако, буквально недавно на глаза мне попалась одна интересная статья, которая навела на противоречивые мысли. 

Кто бы мог подумать, что спустя каких-то 15 лет, главная фишка Google – PageRank, утратит свою авторитетность при составлении SEO-стратегии продвижения Интернет-ресурса. Кто виноват? Вебмастеры. Да, да, именно мы с вами. А почему? Мы не умеем им “пользоваться”. Создается впечатление, что Гугл обязательно недооценивает наши потуги в плане роста и “приходится” прибегать к “черным методам”. Но и этого тоже мало. Решающим фактором должно быть, чтобы “у меня было выше, чем у всех”. Вот и получается, за что боролись, на то и напоролись – Гугл быстро пресек эти дела. Многие, конечно, успели понять схематику пересчета PageRank, но, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что это не имеет абсолютно никакого значения.

Теряет свое значение и всё то, что мы привыкли ассоциировать с приростом PageRank: жирные трастовые ссылки, прогон ресурса, nofollow исходящих ссылок, комментирование dofollow и т.д.

В новых моделях ранжирования учитывается не только пузо ресурса-донора, но и его посещаемость, тематика, траст и реальная полезность. Исходя из этого, можно предположить, что “сила” ссылок с нулевых, но, похожих по тематике блогов, увеличится и они (ссылки) будут иметь бОльший impact, нежели жирные нетематические. То же касается и прогона: куда лучше иметь одну, но, хорошую ссылку, чем сотни “ни о чем”.

Сами же сотрудники Google открыто говорят две вещи:

  • 1. вебмастерами уделяется избыток внимания к PageRank, при этом, порой, забываются более важные аспекты.

Нездоровое “пристрастие” к схеме развития “рост PR на каждом апдейте” и бесконечный мониторинг всех сопутствующих метрик, заставило Гугловцев отказаться от сего показателя в ВМ, поскольку даже их подобная ситуация бесит.

  • 2. ошибочное представление о ссылочном ранжировании на основе PageRank.

То есть, думать, что у Google есть только PageRank, как последняя инстанция в расчете “ссылочной репутации”  - глупо. На деле можно насчитать больше полутора сотен алгоритмов, использующих куда более дифференцированные расчеты по ссылкам для определения качества ссылочной массы.

Два вышеперечисленных фактора приводят к тому, что всё то “неправильно”, что мы привыкли делать до сих пор с PageRank, дает совершенно иное видение ситуации. Соответственно, количество аспектов накапливается, словно снежный ком и не дает увидеть реальную расстановку сил.

Старая модель PageRank еще жива и в плане перелинковки. Попытки одних вебмастеров следовать идеальному распределению веса по нужным страницам, приводят к тому, что тексты перестают быть читабельными, превращаясь в нагромождение ссылок, от чего падает и общее впечатление о блоге. Другие вообще не используют перелинковку, считая ее потерей времени, поскольку видимого эффекта она не дает. Погоня за “пузом” вынуждает сконцентрировать силы только на действенных методах (в которые перелинковка, как элемент навигации, не входит), в надежде привлечения большого трафика, а об удобстве пользования думать уже потом. Разумеется, подобная стратегия изначально ошибочна.

Dofollow и nofollow. Это вообще классика. Чем больше входящих (передающих вес) и меньше исходящих (не передающих вес) ссылок, тем лучше. И что в итоге? Странная репутация, поскольку закрыто всё, что только можно, в т.ч. и персональная информация. Долгосрочный ли это ресурс или сайт-однодневка? Поисковик тоже не может это понять, поэтому, падение траста совершенно очевидно. А всему причина – жадность: желание получить много, не давая ничего взамен. Так не бывает. Закрытие nofollow’ом данных, способных идентифицировать Вас как личность, а также Ваших планов относительно конкретного ресурса, может отвернуть от Вас как поисковик, так и реальных посетителей.

Есть и оборотная сторона. Наличие в “списке” бэклинков с одних только dofollow-блогов насторожит поисковик, что подобная схема используется в корыстных целях. По большому счету, последнему всё равно, какая ссылка ведет на ресурс, т.к. она может быть учтена различными алгоритмами и сыграть свою роль в ссылочной массе, поскольку не весом единым, как говорится. Нечто похожее, в отношении dofollow и nofollow есть в работе Alexa Rank.

Что можно сказать в качестве резюме? Лично мне уход от “привычной” схемы нравится. По крайней мере, это решит вопрос с блогами, на которых абсолютно нечего читать, но, при этом откуда-то PR3 и выше. Такое опускание PageRank в важности на уровне “родителя” говорит о том, что даже Google “достало” несметное количество ГС, имеющих в своей основе только накрутку “пуза” без какой-либо ценности. PageRank должен быть результатом кропотливой работы над ресурсом, а не целью его создания и то, что для определения качества ссылок применяется подобная дифференциация – это тоже правильно. Главное, чтобы всё это богатство корректно работало.

Впрочем, даже мудрёные алгоритмы не смогут заменить то, о чем уже сам Гугл в открытую говорит – реальных посетителей, которые приходят за Вашими статьями. Только это должно подталкивать к написанию качественного и действительно интересного контента.

Я сам два года назад выбрал подобную стратегию развития и ни секунды не жалею, поскольку нет ничего важнее, чем видеть результаты своего труда в виде растущей посещаемости и высоких позиций статей в поисковой выдаче, которые выбрались туда самостоятельно, без каких-либо “допингов”. Поэтому, когда в ходе двух апдейтов PR, мой старый (теперь уже) блог получал единицу и двойку, то, я даже не знал, что именно сыграло ключевую роль в приросте, т.к. абсолютно не заморачивался “работой на рейтинг”, а просто писал в свое удовольствие, попутно делая блог удобнее и эффективнее. Цифры были приятным дополнением и лишь упрочили мою позицию о том, что стратегия выбрана правильно. Поэтому, путь Google для меня не стал чем-то неожиданным, от чего я бы бегал по квартире с криками “Шеф, всё пропало!”, а, скорее, наоборот. Ведь всё гениальное – просто.

Читайте также: Simple Life теперь в DMOZ, Прошиваем TP-Link WR741ND на OpenWRT, DesktopServer – WordPress на компьютере.

 

Вернуться на главную страницу можно двумя способами:

Для возврата к началу страницы используйте кнопку Back to Top справа внизу.

 

Не забывайте подписываться на обновления блога в разделе “Get Connected”

Print Friendly
  • Юрий says:

    Я уже где то читал что то похожее, но Ваша статья куда более информативна, и я разделяю Ваше мнение. Нужно в первую очередь быть интересным читателям, а все остальное подтянется!

    June 25, 2013 at 9:38 pm

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Back To Top