SLB-now-in-DMOZ

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Да пусть не будет эта статья неким дежа-вю, но, не написать об этом просто не могу — произошло важное событие, которое открыло у меня второе дыхание и я чуть с ума не сошел от мгновенного прилива адреналина и эндорфина. Со вчерашнего дня мой блог получил «второе гражданство» в DMOZ. 

Я даже немного растерялся, с чего начать-то. Со мной еще такого не было, чтобы в столь короткие сроки попасть в два наиболее значимых для блоггеров каталога. Тем не менее, факт остается фактом и меня это, черт возьми, радует.

Вчерашний день не предвещал ничего экстраординарного, я просматривал свои черновики с набросками статей и думал, какую из них начать дописывать первой. Скитания по админке обычно заканчивались просмотром посещений. И вот там меня уже ждал сюрприз. Статистика засекла «попадание» с DMOZ. «Ну всё, кажись влип, очкарик», — подумал я.

Статистика "узрела" неладное :)

Статистика «узрела» неладное :)

Любопытство не давало покоя и я, с замиранием сердца, выделил путь категории, с которой был hit (категория, кстати, была та же, в которую я подавал заявку) и стал смотреть. Simple… simple… Sergey, Setti, Simuls… Чёрт, нет Simple Life. Ну, значит, не добавили меня. Жаль.

Но, через пару секунд в голову пришла мысль сделать поиск. Что ж… santa-agata.com, весь каталог, Enter… ЁХАНЫЙ БАБАЙ!! Мурашки побежали по коже — да я же в DMOZe!! Весь фокус заключался в том, что редактор перенес мой блог в данном разделе на другую букву: я подавал заявку на добавление по имени блога, т.е. на S, а добавили по фамилии автора (т.е. меня) в «З».

Разрешите представиться - автор блога Simple Life

Разрешите представиться — автор блога Simple Life

Чуть позже я решил, что так даже лучше — как-то солиднее :) В общем, теперь меня знает не только Википедия (причем и английская в том числе), но и DMOZ. Круто!

Если же говорить о заявке и процессе добавления в каталог, то, ситуация сложилась аналогичная Technorati. Simple Life [blogspot] стоял в очереди с октября 2011 года (при том, что сам блог был создан в сентябре 2011-го). Возможно, его тогда сразу забраковали из-за молодости и концы в воду. Я пытался связываться с редакторами и узнать состояние заявки, но, безрезультатно. Спустя полтора года ничего не поменялось и я уже как-то смирился с мыслью, что не судьба мне попасть в этот Нюрбургринг для блоггеров :)

Данный блог был пущен по «второму кругу», по очевидным причинам — уникального контента много, дизайн давно устаканился, да и вообще, было какое-то ощущение, что может на WordPress мне повезет туда попасть хотя б через год. Я настраивался именно на такое ожидание. Пока я был еще на blogspot, я тщательно штудировал DMOZ-овские категории и подбирал оптимальную для себя. Когда я окончательно определился — скопировал все это в Evernote до лучших времен: авось кто из редакторов выйдет на связь. Но, чуда не произошло.

После того, как все мои работы по переезду были завершены, по графику было добавление блога в каталоги (кстати, пользовался именно своей статьей для сокращения временных затрат). Там же я рассказывал и про DMOZ. «Ай, была — не была, оставлю заявку», — подумал я. Зашел в ту категорию, что сохранял в Evernote, suggest URL. Внимательно заполнил заявку, в ответ получил стандартное оповещение, что заявка принята к рассмотрению… вздохнул и мысленно начал запасаться терпением, т.к. знал, что и по году и по два рассматривают. В общем, беда. Да, самое важное упустил — дело происходило 17 марта. Специально записал для себя. Как оказалось, не зря.

Все, что произошло потом уже известно, но, поразили меня сроки — я попал в DMOZ через 28 полных дней после подачи заявки. Это был очередной шок, т.к. сколько бы я ни читал статьи и форумы, касаемо сроков добавления, я никогда не встречал подобных цифр. Возможно, здесь сыграло мне на руку два фактора: то, что блог наполнен контентом и точный выбор раздела. А может и не только это, не знаю.

Сразу стало интересно, как отреагировали SEO-сервисы на новый показатель у Simple Life. PR-CY поймал и повысил для моего блога свою пузомерку разом на 10 пунктов. Mainspy тоже без проблем всё увидел. RDS Bar, как и положено, показал раздел DMOZ, в котором находится блог. Прекрасно. Но, самое главное — есть один ресурс, называется mysitecost.com, который считает приблизительную стоимость ресурса — так вот там цена блога подскочила почти в 4 раза до $656 USD хотя, до этого было что-то в районе $170 USD. Нельзя забывать, что домену от роду всего 57 дней.

Из всех сплетней, которые я читал и читаю касаемо требований, я выделю основные и на своем примере скажу, имеют ли они место быть. Итак:

  • Дизайн — Влияет. В DMOZ принимают СДЛ и чем приятнее и удобнее воспринимается информация — тем лучше.
  • Важен ли шаблон? Не влияет. Вы совершенно спокойно можете создать на стандартном шаблоне читабельный и узнаваемый сайт, который спокойно сможет конкурировать с теми блогами у которых заказной шаблон или вообще весь дизайн. У меня есть личные примеры, поэтому, могу говорить точно.
  • Контент — Влияет. Ситуация аналогична дизайну — интересный вариант подачи собственных статей, собственный стиль написания, грамотная речь и т.д. Это оценивается по достоинству.
  • У зеленых сайтов нет шансов — Не влияет. Разумеется, совсем пустой сайт не стОит добавлять, т.к. велик шанс отката. Лучше немного повременить и поработать с контентом и дизайном.
  • Блог должен быть с тИЦ и PR — Не влияет. В связи с переездом у меня все по нулям и это не помешало мне попасть в каталог. Сюда же можно отнести и большое число подписчиков. Шансы есть и у блога с десятью подписчиками и с десятью тысячами.
  • Возраст блога — Не влияет. Говорят, что он должен быть не менее года. Чушь. Моему блогу/домену 57 дней от роду и все прошло идеально.

Из основных моментов, пожалуй, всё. Что даёт DMOZ? Здесь все просто. В первую очередь, траст. Отсюда вытекает лояльность со стороны поисковиков + как я понял, подобные сайты не попадают под фильтры и различных пандо-пингвинов. А наличие лояльности означает ускоренную индексацию и более высокие позиции по выдаче. Как ни крути, а именно в это все упирается. И что-то мне подсказывает, что лукавит Платоша, говоря о непривилегированном ранжировании DMOZ-listed сайто-блогов.

Все вышесказанное долно иметь свое влияние на поисковую выдачу и мне слабо верится, что роботы не учитывают факт наличия ресурса в DMOZ. Не было бы тогда такого ажиотажа вокруг него. Он считается чуть ли не эталоном по трасту и выбросить это из учета… ну, как-то несерьезно. А как же тогда отличать качество от ГС? Значит, следует ожидать некоторый прирост поискового трафика.

Второй момент: ссылки. Причем не только с раздела, в которой находится блог (хоть, в преимуществе, PR в разделах отсутствует), а еще и с других каталогов, которые основываются на DMOZ. Да и в целом, есть большая доля вероятности, что на ваши материалы и блог в целом будут ссылаться чаще.

Третий момент: бОльшая заинтересованность со стороны рекламодателей, а также дополнительная возможность монетизации более дорогими ссылками.

Как бы то ни было, что обязательно нужно помнить, оставляя заявку на добавление блога в DMOZ, так это то, что заявки рассматривают люди и вердикт по «юзабилити» делают тоже люди. Следовательно, к дизайну и прежде всего, к контенту не должно быть претензий. Если на блоге не доработаны какие-то нюансы или что-то выглядит не совсем приемлемо — обратите на это внимание и устраните проблемы. Доведите блог до некоторого конечного состояния, после чего смело оставляйте заявку — ведь не везет тем, кто ничего не делает. От себя могу пожелать удачи в этом, порой, нелегком деле.

Лично для меня DMOZ является чем-то вроде Мекки — тем конгломератом, являющимся наиболее авторитетным «экспертом» и попадание в этот каталог является наивысшим признанием (помимо целевой аудитории) качества блога. Я много раз слышал, что многие качественные сайты годами не могут попасть в DMOZ, а некоторые ГС совершенно свободно пропускают. Возможно, но, со временем сайт может выпасть из каталога, поэтому, мне кажется, таких примеров там мало. Куда важнее качество исполнения.

В общем, такие вот дела творятся в мире без политики. На этой оптимистичной ноте разрешите мне завершить вещание по данной теме :) Никогда не останавливайтесь в вопросах улучшения собственного блога — это обязательно даст свои плоды.

Читайте также: вопросы валидации блога и так ли она важна? Alexa Rank Experiments, Роль PageRank в SEOSimple Life уже два года, Simple Life Blog now in English

 

Вернуться на главную страницу можно двумя способами:

Для возврата к началу страницы используйте кнопку Back to Top справа внизу.

 

Не забывайте подписываться на обновления блога в разделе «Get Connected»